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음식과 건강요리

전복 손질부터 전복밥 완성까지! 인스턴트팟 하나로 끝

by 긍정따님 2025. 4. 6.
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전복 손질부터 전복밥 완성까지! 인스턴트팟 하나로 끝

 

안녕하세요.

긍정따님이에요.

 

날씨가 아침과 저녁 낮의 기온차가 너무 심해서 감기 걸리기 딱 좋은 날씨네요.주변에 감기 환자가 늘어나고 있어요.

 

봄 환절기 영양 보충 무엇으로 하나요?오늘은 전복 밥을 해보려고 해요.

 

😊 우선 전복이 어디에 좋은지 알아볼까요?
  1. 피로 회복 & 기력 증진
    전복에는 타우린이 풍부해 피로 해소에 도움을 주고, 간 기능을 보호해줘요. 체력이 떨어질 때 전복이 좋은 이유죠.
  2. 눈 건강에 도움
    비타민A가 많아 시력 보호 및 야맹증 예방에 효과적입니다. 눈을 많이 쓰는 현대인에게 딱이에요.
  3. 면역력 강화
    아연과 셀레늄, 철분 등 미네랄이 풍부해 면역력을 높여주고, 감염에 대한 저항력을 키워줘요.
  4. 혈액 순환 개선
    전복은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕는 성분을 함유하고 있어, 고혈압이나 심혈관 질환 예방에도 좋아요.
  5. 피부 미용
    콜라겐 생성을 촉진하는 아미노산이 들어 있어, 피부 재생과 노화 예방에도 효과적이에요.

전복은 고단백 저지방 식품으로, 원기 회복에 좋은 대표적인 보양 식재료예요.

 

하지만 손질이 번거롭고 밥 짓는 것도 복잡하게 느껴지죠? 전복손질만 하면 쉽게 만들 수 있어요. 

 

오늘은 인스턴트팟 하나로 전복 손질부터 전복밥 완성까지 한 번에 해결하는 초간단 레시피를 소개합니다.

 

완성된 전복밥
완성된 전복밥

 

♣ 전복 손질 하기

오아시스마켓에서 산 전복
오아시스마켓에서 산 전복

 

오아시스 새벽 배송으로 주문했는데 지금 수산물 20% 할인기간이라 

전복 할인해서 구입했어요. 그런데 싱싱하지는 않네요. 전복이 죽어 있었어요. 

어차피 전복밥 해 먹을 거라 손질을 시작했어요. 

전복을 솔로 씻어요.
전복 솔로 씻는 사진

 

1. 전복을 솔로 껍질 부분보다 살 부분을 검은 물이 안 나오게 솔로 문지르고 씻어요. 

전복 솔로 씻은 후 사진
전복 솔로 씻은후 사진

전복  너무 솔로 빡빡 문질렀죠. 전복 살에 무늬가 생겼어요. 😊

숫가락으로 전복 껍질과 살과 분리하는 사진

 

2. 숟가락을 이용하여 전복살과 껍질부분에 숫가락을 넣어 분리하는 과정이에요.

이때 전복에 따라 잘 분리되는 전복이 있는 반면에 잘 분 리 되지 않는 것도 있어요. 

전복의 모래주머니를 잘라내는 사진

 

3. 전복의 모래주머니를 잘라내요.  

전복 이빨 제거 사진

 

4. 가위로 전복의 이빨 부분을 브이라인으로 잘라서 꾹 눌리면 전복 이빨이 분리되어요. 

전복에서 전복이빨 분리된 사진

 

보이시죠? 전복에서 전복 이빨 분리된 모습이에요. 

손질된 전복사진

 

 

이쁘게 손질된 전복 이예요. 전복손질 끝!!

이제 이 전복들을 이용하여 전복 밥을 해보아요. 

 

♣  인스턴트팟 전복밥 만들기 레시피

 

재료:  손질된 전복 (6마리),  작은 양파 1개 , 당근 1개, 애호박 반개, 소금, 국간장, 밥 2컵 (200ml)

 

1.  전복밥에 들어갈 야채 재료 손질 및 전복도 자르기 

야채 재료 손질 사진

 

손질된 야채들이에요. 애호박은 다른 야채들보다 빨리 익으니 조금 크게 썰었어요. 

 

씻어둔 쌀

 

씻어둔 쌀이에요. 물과 쌀은 1:1 이예요.

 

손질한 전복 잘라둔 모습

 

손질한 전복도 크게 잘랐어요. 전복은 잘 드는 가위로 잘라야 해요.  칼로하니 미끄러워서 잘 안 잘려요. 

내장도 따로 잘라서 칼로 잘게 잘게 두들겨 놓아요. 

 

2. 인스턴트팟 냄비에 밥을 먼저 넣고 야채를 넣는다. 

 

인스턴트팟에 야채넣은 모습

인스턴트 팟에 야채 넣은 모습이에요. 집에 표고버섯이나 다른 야채가 있다면 위의 야채 아니어도 추가해도 좋아요. 

 

인스턴트팟에 전복과 전복 내장 넣은모습

 

3. 인스턴트팟에 전복과 전복내장을 그대로 넣어요. 섞지 않아요. 그냥 펼쳐만 놓아요. 

 

재료 다 넣은 인스턴트팟에 소금뿌리기

 

4. 모든 재료 다 넣은 인스턴트팟에 소금을 뿌렸어요. 

하얀 가루 보이죠?? 오늘은 소금으로만 간을 했는데 여기에 다시마나 간장을 조금 넣어줘도 좋아요.

저는 개인 기호에 맞게 간을 하기 위해서 따로 뿌리려고 간을 소금으로만 했어요. 

 

인스턴트팟 화면 사진
인스턴트팟 첫 화면이예요

5. 여기서 밥을 눌리고 30분 설정하면 예열이 되면서 진행되어요. 

인스턴트팟 끝난 모습
띠 하면서 조리가 끝났어요.

이제 그냥 열면 열리지 않고 위험해요. 

김을 빼고 열어 보아요. 

김을 빼고 열어서 밥을 휘저은 모습

드디어 완성되었어요. 

밥모드 아니어도 죽모드로 하고 물을 배로 넣으면  죽이 되어요.  

 

6. 맛있게 먹기!!❤️

전복밥에 간이 덜되어 있기에 기호에 맞게 간장과 참기름, 깨를 추가해서 먹어요. 

 

어때요? 인스턴트팟으로 하니 참 쉽지요?? 

저는 인스턴트팟을  자주 이용하는 편이에요. 

 

👉 요약 레시피

1. 전복 손질한다. 

2. 손질한 전복과 야채를 자른다.

3. 인스턴트팟에 밥을 넣고 야채와 전복을 올린다. 

4. 밥모드 30분으로 해요.  

5. 끝나면 김 빼고 뚜껑을 열고  저어서 맛있게 먹어요. 

 

👉 Q&A

▶ 전복 말고 다른 영양밥을 할 때에도 비슷하게 하면 되나요? 

네 맞아요. 어떤 밥이든  재료만 달라질 뿐 맛있는 집밥이 되어요. 

▶ 전복 내장 비려서 먹기 싫은데 어떻게 하나요?

전복내장을 볶아서 넣기도 하지만 그냥 넣어도 전복 내장에 대한 비린 맛은 없었어요. 

전복 내장이 싫으면 넣지 않아도 좋아요. 

 

 

 

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