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음식과 건강요리

감자 애호박 당근 볶음 레시피 : 초간단 밥반찬 만들기

by 긍정따님 2025. 3. 28.
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감자 애호박 당근 볶음 레시피

 

안녕하세요.

긍정따님이에요.

오늘은 베란다에 방치되어 있던 감자를 살리려고 애호박과 당근을 출동시켜

감자 애호박 당근 볶음 요리를 해봤어요. 

 

 

감자 애호박 당근 볶음 레시피를 보여 드리기 전에 

영양소가 중요하죠😊

 

감자, 애호박, 당근을 함께 볶으면 어떤 일이 일어날까요?

 

탄수화물, 식이섬유, 비타민 A·C·K, 칼륨, 항산화 성분을 골고루 섭취할 수 있어서

 

감자는 에너지원과 칼륨 공급, 애호박은 비타민 A와 B군,

 

당근은 베타카로틴과 항산화 작용이 뛰어나.

 

기름과 함께 조리하면 베타카로틴 흡수율이 증가하고,

 

장 건강과 혈압 조절에도 도움을 주고

 

이것들의 볶음 요리는 비타민 손실이 적어 영양을 효율적으로 흡수할 수 있어요. 👍

 

그럼 이제 레시피를 알아볼까요? 

 

 

♣ 감자 애호박 당근 볶음 레시피

 

재료준비: 감자는 3개, 당근 1개 , 애호박 1/3개 , 올리브오일(기호에 맞게)  , 소금( 기호에 맞게) , 깨(한 스푼)

 

1. 감자는 채 썰어서 물에 담가둬요 ( 전분이 빠지게 하는 효과 ) 

5분 뒤 채에 받처서 물을 빼고 소금을 뿌려서 섞어 둬요.

채썬 감자 물에 담가놓은 모습
채썬 감자 물빠지게 채에 받친모습

 

2. 당근과 애호박도 채 썰어서 준비해요. ( 애호박, 당근에 미리 소금을 적당량 뿌려 섞어 놓기)

채썬 감자와 당근과 애호박
채썬 감자와 당근과 애호박

 

3. 달군  무쇠팬에 올리브오일을 뿌리고 채 썬 당근과 애호박을 넣어요.

뒤집게로 뒤집으며 저어서 올리브오일을 한번 더 뿌려요.

채썬 당근과 애호박에 올리브오일 뿌리기

 

4. 당근과 애호박을 볶으면서 채썬 감자를 올려요. 올리브 오일을 뿌려줘요. 

 

볶고있는 당근과 애호박에 채썬 감자 올려서 섞기
볶고있는 당근과 애호박에 채썬 감자 올려서 섞기

5. 당근과 애호박, 감자가 서로 섞이게 한 후 뚜껑을 닫아 줘요.

    가스불을 최대한 낮춰요.  ( 온기로 익히기) 

    3~5분 정도 있다가 열어보고 한번 더 오일을 뿌리고 뒤집어 뚜껑을 닫고 

    불을 강불로 살짝 올렸다가 

     15초 후쯤 거요. (온기로 5분쯤 ) 익히기

 

 

6. 볶은 감자 애호박 당근에 깨 갈아서 뿌리기

깨 갈았어요
깨 갈았어요

 

깨뿌린 감자 애호박 당근 볶음
깨뿌린 감자 애호박 당근 볶음

 

 

7. 맛있게 밥에 올려 먹기❤️

 

밥 조금에 야채 듬뿍 올린 모습

 

 

 

🙌주의 

익힘의 시간 정도는 그때그때 확인해 가면서 채소의 채 썬 굵기 정도에 따라서

익힘의 정도가 다르니  상황 봐 가면서 달리 하시면 좋을 것 같아요. 

 

아침은 간단하게 해서 아이에게 먹이는 편인데 

오늘은 야채볶음을 밥 위에 올려서 계란 구워서 블루베리 요구르트와 함께 주었네요. 

 

감자 애호박 당근 볶음은 맛있는지 다 비우고 갔어요. 

입 짧은 아이 키운다고 고생이 많은 긍정따님입니다. 🤣

 

이 요리는 좋은 점이 

감자가 탄수화물이라 밥을 조금만 넣고 야채를 듬뿍 올려  계란 구워서 올려 먹으면 영양만점인

다이어트식 초간단 요리죠.. 👍

 

 

👉 레시피 요약

1. 감자, 당근, 애호박을 채 썰어 소금 뿌려둔다. 

2. 당근과 애호박을 먼저 볶는다.

3. 볶고 있는 당근과 애호박에 감자를 넣고 오일을 뿌려 섞는다.

4. 뚜껑을 닫고 3~5분 익힌다. ( 약불)

5. 뚜껑 열고 한 번 더 섞어서  뚜껑 닫고 강불 15초 불 끄기

    5분 정도 온기로 익히기

6. 깨뿌리기

 

 

👉 Q&A 궁금해요

▶애호박과 당근을 먼저 넣고 감자를 나중에 넣는 이유가 있나요?

감자는 전분 때문에 눌어붙을 수가 있어요. 그래서 애호박과 당근을 먼저 넣으면 애호박과 당근의 

수분으로 감자가 눌어붙음을 방지할 수 있어요.

 

▶뚜껑을 닫고 익히는 이유는?

조리시간 단축과 오일을 많이 안 쓰기 위해서 예요.

생각보다 감자는 잘 익지 않는 채소 더라고요. 반면 애호박은 너무 잘 익고 

뚜껑을 닫고 약불에 익히면 서로 적당히 잘 익더라고요.  

 

▶ 볶으면서 소금을 넣지 않고 미리 소금을 뿌려서 섞어두는 이유는?

요리하기도 편하고 미리 해두면 애호박과 감자 같은 경우 볶으면서 잘 부서지는데 그것을 예방할 수 있어요.

야채요리 하실 때 응용 해 보세요

 

 

 

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