안녕하세요.
긍정따님이에요.
오늘은 베란다에 방치되어 있던 감자를 살리려고 애호박과 당근을 출동시켜
감자 애호박 당근 볶음 요리를 해봤어요.
감자 애호박 당근 볶음 레시피를 보여 드리기 전에
영양소가 중요하죠😊
감자, 애호박, 당근을 함께 볶으면 어떤 일이 일어날까요?
탄수화물, 식이섬유, 비타민 A·C·K, 칼륨, 항산화 성분을 골고루 섭취할 수 있어서
감자는 에너지원과 칼륨 공급, 애호박은 비타민 A와 B군,
당근은 베타카로틴과 항산화 작용이 뛰어나.
기름과 함께 조리하면 베타카로틴 흡수율이 증가하고,
장 건강과 혈압 조절에도 도움을 주고
이것들의 볶음 요리는 비타민 손실이 적어 영양을 효율적으로 흡수할 수 있어요. 👍
그럼 이제 레시피를 알아볼까요?
♣ 감자 애호박 당근 볶음 레시피
재료준비: 감자는 3개, 당근 1개 , 애호박 1/3개 , 올리브오일(기호에 맞게) , 소금( 기호에 맞게) , 깨(한 스푼)
1. 감자는 채 썰어서 물에 담가둬요 ( 전분이 빠지게 하는 효과 )
5분 뒤 채에 받처서 물을 빼고 소금을 뿌려서 섞어 둬요.
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2. 당근과 애호박도 채 썰어서 준비해요. ( 애호박, 당근에 미리 소금을 적당량 뿌려 섞어 놓기)
3. 달군 무쇠팬에 올리브오일을 뿌리고 채 썬 당근과 애호박을 넣어요.
뒤집게로 뒤집으며 저어서 올리브오일을 한번 더 뿌려요.
4. 당근과 애호박을 볶으면서 채썬 감자를 올려요. 올리브 오일을 뿌려줘요.
5. 당근과 애호박, 감자가 서로 섞이게 한 후 뚜껑을 닫아 줘요.
가스불을 최대한 낮춰요. ( 온기로 익히기)
3~5분 정도 있다가 열어보고 한번 더 오일을 뿌리고 뒤집어 뚜껑을 닫고
불을 강불로 살짝 올렸다가
15초 후쯤 거요. (온기로 5분쯤 ) 익히기
6. 볶은 감자 애호박 당근에 깨 갈아서 뿌리기
7. 맛있게 밥에 올려 먹기❤️
🙌주의
익힘의 시간 정도는 그때그때 확인해 가면서 채소의 채 썬 굵기 정도에 따라서
익힘의 정도가 다르니 상황 봐 가면서 달리 하시면 좋을 것 같아요.
아침은 간단하게 해서 아이에게 먹이는 편인데
오늘은 야채볶음을 밥 위에 올려서 계란 구워서 블루베리 요구르트와 함께 주었네요.
감자 애호박 당근 볶음은 맛있는지 다 비우고 갔어요.
입 짧은 아이 키운다고 고생이 많은 긍정따님입니다. 🤣
이 요리는 좋은 점이
감자가 탄수화물이라 밥을 조금만 넣고 야채를 듬뿍 올려 계란 구워서 올려 먹으면 영양만점인
다이어트식 초간단 요리죠.. 👍
👉 레시피 요약
1. 감자, 당근, 애호박을 채 썰어 소금 뿌려둔다.
2. 당근과 애호박을 먼저 볶는다.
3. 볶고 있는 당근과 애호박에 감자를 넣고 오일을 뿌려 섞는다.
4. 뚜껑을 닫고 3~5분 익힌다. ( 약불)
5. 뚜껑 열고 한 번 더 섞어서 뚜껑 닫고 강불 15초 불 끄기
5분 정도 온기로 익히기
6. 깨뿌리기
👉 Q&A 궁금해요
▶애호박과 당근을 먼저 넣고 감자를 나중에 넣는 이유가 있나요?
감자는 전분 때문에 눌어붙을 수가 있어요. 그래서 애호박과 당근을 먼저 넣으면 애호박과 당근의
수분으로 감자가 눌어붙음을 방지할 수 있어요.
▶뚜껑을 닫고 익히는 이유는?
조리시간 단축과 오일을 많이 안 쓰기 위해서 예요.
생각보다 감자는 잘 익지 않는 채소 더라고요. 반면 애호박은 너무 잘 익고
뚜껑을 닫고 약불에 익히면 서로 적당히 잘 익더라고요.
▶ 볶으면서 소금을 넣지 않고 미리 소금을 뿌려서 섞어두는 이유는?
요리하기도 편하고 미리 해두면 애호박과 감자 같은 경우 볶으면서 잘 부서지는데 그것을 예방할 수 있어요.
야채요리 하실 때 응용 해 보세요
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