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음식과 건강요리

후다닥 끓일 수 있고 맛있는 미역국 ( 압력밥솥편 )

by 긍정따님 2025. 3. 2.
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오늘은 미역국을 끓이는 날이다. 

미역국을 끓이는 날은 정해져 있지 않지만

비가 오거나 날씨가 많이 추울 때 후루룩 흰밥이랑 말아먹으면 한 끼 뚝딱 해결된다.

무엇보다 입맛 까다로운 아이가 잘 먹어주는 미역국이다.

오늘 메뉴 뭐냐고 물어보는 날에 "미역국"이라면 나이스!! 를 외치며 

좋아한다.

미역국을 끓이기 전에 미역과 관련된 정보를 알아볼까? 

 

● 미역의 효능

미역은 영양이 풍부한 해조류로, 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.

1. 혈압과 혈관 건강 개선

  • 알긴산 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화 예방에 효과적입니다.

2. 소화 및 장 건강

  • 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진해 변비 예방에 좋습니다.
  • 장내 유익균을 활성화해 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강 강화

  • 칼슘마그네슘이 풍부해 골다공증 예방뼈 건강에 좋습니다.
  • 성장기 어린이와 노년층에게 유익합니다.

4. 갑상샘 기능 지원

  • 요오드가 풍부해 갑상샘 호르몬 생성을 돕고, 갑상샘 기능 유지에 필수적입니다.
  • 요오드 부족으로 인한 갑상샘 질환 예방에 효과적입니다.

5. 피부 미용

  • 항산화 성분비타민 C가 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 미네랄이 풍부해 피부 보습과 건강한 피부 유지에 좋습니다.

6. 다이어트 및 체중 관리

  • 저칼로리 식품으로 포만감을 주고, 체중 관리에 도움이 됩니다.
  • 알긴산이 지방 흡수를 억제해 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

★섭취 시 주의사항★

  • 과다 섭취 시 요오드 과잉으로 갑상샘 기능 이상을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하세요.
  • 갑상샘 기능 항진증이 있는 경우 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

미역의 효능을 보니 안먹어서는 안 되는 음식이다. 

특히 어린이, 노인들은 꼭 일주일에 한두 번씩은 먹어주는 게 좋을 것 같다. 

주의사항은 갑상선 환자는 절대 미역국을 넘치게 먹으면 안 된다.

가뭄에 콩 나듯 진짜 어쩌다가 한 번씩 먹고 싶을 때 먹는 게 갑상선 환자 건강을 위해 좋다. 

 

● 미역국 레시피

재료: 미역 (세줌), 소고기 200g, 들기름 (한 수저), 들깻가루 ( 적당량 좋아하는 만큼), 물 9컵,  국간장(3 수저), 액젓( 한국자),

         소금, 참치액(한 수저)

1. 미역을 잠깐 불려서 처음에는 바락바락 씻고 두 번째부터는 설렁설렁 채에 받쳐서 씻어서 준비한다. 

2. 압력밥솥에 미역을 넣고 국간장 2 수저 넣고  중간불을 켜고 볶으면서 소고기도 넣고  국간장 한 수저 올리고 볶는다.

3. 적당히 고기가 다 익고 미역이 볶아졌을 때 물을 5컵 붓는다. 압력솥뚜껑을 닫고 가스를 강불로 올린다. 

4. 압력밥솥 추가 돌기 시작할 때 5분 알람을 맞춰놓고 5분 뒤에 가스불을 끈다.

5. 적당히 5분 정도 기다렸다 압력밥솥이 안정화되었을 때  압력밥솥 추를 제쳐서 김으로 압력을 뺀다.

6. 압력밥솥 김이 다 빠졌을 때 뚜껑을 열고 물을 4컵정도 더 붓고 액젓 한국자를 넣고 간을 맞춘다. 

7. 가스불을 강으로 올리고 미역국이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓이고 마지막에 자신의 입맛에 맞는 간을 맞추고 

    들깨가루를 넣는다. 

8. 맛있게 먹는다. 😍

 

 

★주의 사항★

미역국을 압력밥솥에 끓일 때는 압력솥의 크기가 중요하다. 

나는 10인용 제일 큰 압력솥에 마지막 과정까지 했을 때 반 조금 안되게 끓인다. 

왜냐하면 원래 압력 밥솥에는 미역이나 닭, 고기와 관련된 음식은 금지되어 있지만 

적은 양으로 하게 되면 괜찮은 것을 확인하고 나는 꾸준히 끓이고 있다. 

만약 작은 압력 밥솥 4인용이면 시도하지 마시고 6인용이면 나의 레시피의 반정도의 양으로 해보시면 될 것 같다. 

추를 제쳐서 꼭 김을 빼고 뚜껑을 열어야 한다. 

 

인스턴트팟으로 끓일 때도 있었지만 완전 원통형을 된 바닥 스텐 냄비에서는 미역국이 갑자기 폭발하는 경우가 있어서

무서워서 둥글넓적한 곳에 미역국을 끓이고 있다.

 

씻은미역을 압력솥에 넣는다.

 

소고기를 넣고 미역과 함께 볶는다.
미역과 소고기를 볶고 물5컵을 넣고 압력솥 뚜껑닫기 전
압력밥솥 열고 물을 4컵정도 붓고 끓이고 마지막에 들깨가루 넣은모습
맛있게 먹기❤️

 

팁을 하나 더 추가하자면 반쯤 먹고 미역국이 남았을 때 물 몇 컵 더 넣고 가자미가 있다면(생선을 좋아한다면)

넣어서 생선이 익을 때까지 끓여  간장이든 소금이든 간을 해서  먹으면 끝내주는 가자미 (생선) 미역국이 된다. 

생선은 비린내 나지 않는 흰 살 생선이어야 한다. 

 

이와 같이 미역국 압력밥솥에  끓이면  30분 내로  제대로 육수 우려난 뽀얀 미역국을 먹을 수 있다. 

압력밥솥으로 미역국 쉽게 자주 끓여 먹으며 건강게 신나게 살아보자.

압력밥솥 미역국  많이 끓여 드셔요.

읽어 주셔서 감사합니다. ❤️

 

 

 

 

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