안녕하세요.
긍정 따님 이에요.
오늘은 아이가 좋아하는 바지락 쑥 된장국을 끓여 봤어요.
아침에 요리시간이 30분 밖에 안되어서 육수가루를 이용해서 후다닥 끓여 봤어요.
저는 바지락 쑥 된장국을 끓일때 바지락을 이용하는 편이에요.
바지락 쑥 된장국을 끓이기 전에 쑥에 대한 효능에 대해 알아보고 먹으면
훨씬 몸에 보양식이 될거란 생각이 들더라고요.
👉쑥은 약재와 식재료로 사용되어 온 식물로, 다양한 건강 효능이 있어요.
1. 항산화 및 면역력 강화 --> 활성산소제거 , 세포손상예방, 감기예방
2. 소화 기능 개선--> 위와 장 따뜻하게 , 위산과다 완화, 위장장애 개선
3. 혈액 순환 개선 및 해독 작용-->손발냉증개선, 독소배출로 간건강에 좋음
4. 여성 건강 개선 (생리통 완화, 자궁 건강)-->생리통, 생리불순개선
5. 항균 및 항염 효과--> 피부염증에 완화, 트러블 가려움증완화에 효과
6. 다이어트 및 체지방 감소 효과 --> 신진대사 활성화
쑥은 정말 몸에 좋네요. 👍특히 여성이나 섬세한 남성에게 좋은것 같아요.
쑥을 많이 먹을 수 있는 방법은 국으로 먹는 거죠.. 재료를 살펴볼까요?
쑥은 오아시스 마켓에서 구매했어요.
할인해서 팔고 저번에 구입했더니 쑥이 부드럽고 좋더라구요.
바지락과 쑥은 함께 섭취하면 간 해독, 피로 회복, 빈혈 예방, 소화 촉진, 뼈 건강 강화에 시너지 효과를 내는 궁합이 좋은 식재료예요~😊😘
<<바지락 쑥 된장국 레시피>>
재료: 바지락 한봉지, 쑥, 육수가루, 다시마, 된장 2스푼, 들깻가루
❤️ 바지락 쑥 된장국 레시피
1. 쑥과 바지락 재료를 준비한다.
쑥은 이물질이 나오지 않게 여러 번 씻어서 채에 받쳐둔다. 바지락은 냉장고에 신문지 싸서 하루정도 던져놨다가
소금 1T와 물 500ml를 넣어 소금물을 만들어서 바지락을 바락바락 씻어서 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어둔다.
2. 쑥과 바지락을 준비하는 동안 냄비에 물 1리터에 육수가루 적당히(기호에 맞추어 ) 2 봉지 넣고 다시마 5장 넣고 끓인다.
3. 10분쯤 지나면 육수가 끓으면 다시마를 건져내고 된장 밥숟가락으로 두 스푼 넣는다. (진하지 않게 연한 된장국 느낌 나게)
4. 된장육수의 간을 보고 살짝 싱거운 된장국으로 끓인다. (바지락이 육수의 간을 진하게 해 준다.)
5. 씻어둔 쑥과 바지락을 넣고 바지락이 익을 때까지 끓인다.
6. 끓으면 들깨 한 스푼 넣어준다. ( 들깨가루를 넣으면 더 진해지고 풍미가 좋아진다. )
7. 맛있게 먹기!!👌
♣ 레시피 요약
1. 바지락과 쑥을 깨끗이 준비해 둔다.
2. 육수 만들어 준비하고 된 장두스푼 넣기
3. 준비해 둔 바지락과 쑥을 넣고 바지락이 익을 때까지 끓이기
4. 기호에 맞게 들깻가루 넣기
※ 궁금증??😘
▷ 바지락을 넣고 끓여도 되고 다른 재료를 넣어 끓여도 됩니다.
▷ 쑥만 넣을 때에는 육수를 진하게 내셔야 합니다. 된장도 한 스푼 더추가
▷ 육수는 각자 가정에 내는 방법으로 내시면 됩니다.
▷ 들깻가루 싫어하시면 넣지 않으셔도 됩니다.
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