오늘은 마트에 갔는데 딸기가 눈에 들어왔다.
딸기가 1+1에 팔고 있어!
이건 무조건 사야 돼.
문득 딸기에 대해 적혀있는 설명이 눈에 보인다.
오잉 딸기의 종류가 이렇게 많았다니...
딸기맛이 그때그때 다른지 알았는데 이렇게 종류가 많다니,
지역이 달라서 딸기 맛이 다른가란 생각을 했었는데 딸기도 종류가 많았다.
내가 먹은 딸기는 설향인 것 같다.
딸기에도 종류가 있다는 사실을 아는가?
딸기의 종류에 대해 알아보자.
● 딸기의 종류
다양한 딸기 품종 11가지에 대해 알아보자.
1️⃣ 죽향
- 특징: 2012년에 개발된 품종으로 향이 진하고 고급 품종으로 인기가 많음
- 맛: 깊고 진한 단맛과 진한 딸기 향
- 크기: 대형, 진한 붉은색
- 수확 시기: 12월~5월
2️⃣ 금실
- 특징: 2016년도에 개발된 품종으로 매향과 설향의 교배조합을 통해 육종 되었다. 고당도의 프리미엄 딸기로 윤기 있는 외관을 가지고 있다.
- 맛: 매우 달고 약간의 복숭아 향이 나며 산미가 적음
- 크기: 중대형, 선홍색
- 수확 시기: 1월~4월
3️⃣메리퀸(Merry Queen)
- 특징: 일본의 아마오우 품종을 개량한 고급 국산 딸기
- 맛: 부드럽고 달콤하며 과육이 촉촉함
- 크기: 대형, 진홍색
- 수확 시기: 1월~5월
4️⃣ 장희(章姬, 아키히메)
- 특징: 일본에서 개발한 품종으로 부드럽고 길쭉한 모양
- 맛: 산미가 적고 매우 달콤함
- 크기: 중대형, 연한 빨강
- 수확 시기: 12월~4월
5️⃣ 만년설(萬年雪)
- 특징: 희귀한 흰 딸기 품종, '백설향'이라고도 불림
- 맛: 복숭아 향이 나며 달콤하고 산미가 적음
- 크기: 중형, 연한 분홍빛이 도는 흰색
- 수확 시기: 12월~4월
6️⃣ 킹스베리(Kingsberry)
- 특징: 2016년도 개발된 품종으로 국내에서 개발된 초대형 딸기, 크기가 매우 크고 은은한 복숭아하 향이남
- 맛: 새콤달콤한 균형 잡힌 맛
- 크기: 초대형, 진홍색
- 수확 시기: 1월~4월
7️⃣ 설향(雪香)
- 특징: 2005년 개발된 품종으로 국내 딸기 시장의 80~90%를 차지하는 대표 품종, 친환경재배가 가능
- 맛: 달콤하고 과즙이 풍부하며 산도가 낮음
- 크기: 중대형, 선명한 붉은색
- 수확 시기: 12월~5월
8️⃣ 골든벨(Golden Bell)
- 특징: 노란빛을 띠는 희귀 딸기 품종
- 맛: 달콤하면서도 가벼운 신맛이 있음
- 크기: 중형, 노란빛을 띠는 연한 색
- 수확 시기: 1월~4월
9️⃣ 육보(六宝, 로쿠보)
- 특징: 일본에서 탄생한 고급 품종
- 맛: 매우 달고 진한 향과 풍부한 과즙
- 크기: 대형, 붉은빛
- 수확 시기: 1월~5월
🔟 비타벨리(Vita Belly)
- 특징: 비타민C가 풍부하고 보관성이 좋은 품종
- 맛: 새콤달콤하며 신선한 맛
- 크기: 중형, 밝은 빨강
- 수확 시기: 1월~4월
1️⃣1️⃣ 아리향(雅利香)
- 특징: 설향보다 단단한 조직으로 저장성이 뛰어남
- 맛: 달콤하면서 상큼한 맛
- 크기: 중형, 짙은 빨강
- 수확 시기: 12월~5월
●딸기의 맛과 육질의 단단하고 부드러움
● 딸기의 효능
1. 면역력 강화
- 비타민C가 풍부해서 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 줘.
2. 피부 건강과 노화 방지
- 항산화 성분(폴리페놀, 안토시아닌)이 풍부해 피부를 맑게 하고 노화를 늦추는 데 도움이 돼.
- 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지해 줘.
3. 눈 건강
- 딸기에 들어 있는 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호해 줘.
- 백내장 예방에도 도움이 될 수 있어.
4. 혈관 건강과 심장 질환 예방
- 칼륨이 혈압을 조절해 고혈압을 예방하고, 엘라직산이 혈관을 건강하게 유지해.
- 폴리페놀 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여서 심장 건강을 지켜줘.
5. 소화 촉진과 다이어트
- 식이섬유(펙틴)가 풍부해서 장운동을 촉진하고 변비 예방에 좋아.
- 칼로리가 낮고 수분이 많아서 포만감을 주고 체중 관리에 도움을 줘.
6. 혈당 조절
- 딸기는 혈당 지수(GI)가 낮아서 혈당 상승을 완화해.
- 당뇨 환자도 적당량 섭취하면 좋아.
7. 임산부 건강
- 엽산이 풍부해 태아의 신경관 결손 예방에 좋아.
- 비타민과 미네랄이 풍부해 임산부의 건강 관리에도 도움을 줘.
딸기의 종류와 효능에 대해 알아보았다.
이렇게 많은 종류의 딸기가 있지만 우리가 자주 접하는 딸기는 설향과 매향등이다.
10년 전에는 일본에 로열티를 줘가며 먹었지만 지금은 떳떳하게 우리가 겨울에 재배하기 유리한 품종을 개발하여 재배하고 수출하고 있다고 한다. 그래서 예전에는 봄 과일이 딸기라 했는데 지금은 겨울딸기가 되었다. 아무래도 겨울에 재배하기가 더 유리하단다. 예전에 딸기는 겨울딸기가 맛있지란 말이 그냥 있었던 건 아닌 것 같다. 다 이유가 있었다.
딸기를 씻을 때 팁이 있다면 딸기를 물에 넣고 식초 몇 방울 떨어뜨려 잔여물을 살짝 씻어 내고 체에 걸러서 물을 뿌리며 씻는 것이 효과 적이다. 왜냐하면 딸기는 수용성 비타민이기 때문에 영양소가 빠져나가지 않게 후루룩 물로 씻어서 먹어야 한다. 그리고 영양소가 물에 빠져나가지 않게 딸기 꼭지는 꼭 다 씻고 난 뒤에 따는 것이 좋다.
오늘 내가 먹은 딸기는 설향인 것 같다.
몸에 좋고 다이어트에 좋은 딸기 많이 먹고 튼튼해 지자. 😍
오늘도 읽어 주셔서 감사합니다. ❤️
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